terça-feira, 25 de agosto de 2009

Flores Comestíveis


Existem diversas flores que frequentam a nossa mesa normalmente: o brócolis, a couve-flor e a alcachofra são bons exemplos. As flores de abóbora - chamada em algumas regiões de "cambuquira" - também são muito usadas na culinária. Acontece que essas flores não são utilizadas para fins ornamentais e, por isso, não ficaram tão famosas como "flores comestíveis". Dentre as ornamentais que são consideradas comestíveis, destacam-se a capuchinha, rosas, begônias, calêndula, amor-perfeito e violetas. O importante aqui é ficar claro que as flores utilizadas na alimentação não são essas vendidas em floriculturas ou gardens centers, pois são tratadas com produtos químicos que podem trazer sérios danos para a saúde. Flores comestíveis devem ser adquiridas de produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico em seu cultivo.

Capuchinha
Você pode encontrar essa florzinha com diferentes nomes por aí: capuzin, capuchinho, capucin, chaguinha, capucinha e até nastúrcio. Para não errar, observe a denominação científica, Tropaeolum majus. Suas tonalidades variam do amarelo ao vermelho e o sabor é apimentado. Lembra um pouco o agrião ou a mostarda – só que mais picante -, por isso é muito usada em saladas e também combina com carnes e massas.


Borago
Por ser azul arroxeada e delicada, costuma ser usada na finalização das receitas. “Eu utilizo a borago em vários pratos.”, diz Helena Rizzo, do contemporâneo Maní. “Um deles é o aspic de pepino – tipo de gelatina salgada - com pimenta-cambuci e sorbet de lichia. Para mim, tem um leve sabor marinho, lembra muito o marisco, e combina com a refrescância do pepino.”

Consumida em maiores quantidades (mais de 30 florzinhas), a borago estimula a produção de adrenalina. Funciona como um tônico energizante. Com o passar do tempo, suas pétalas perdem o azul e ficam cor-de-rosa. Pode ser empregada no preparo de bebidas, sopas e molhos.


Calêndula
Parecida com a margarida, essa flor de pétalas amarelas
é muito conhecida por seu uso em cosméticos e pomadas. De fato é um excelente cicatrizante e é indicado para reter a oleosidade da pele. Na cozinha, pode substituir o açafrão – é conhecida como “açafrão dos pobres”, mas para ter efeito deve ser usada em grande quantidade. Em uma receita que leva oito gramas de açafrão em pó são necessárias oito flores frescas ou 15 flores secas. Combina com sopas e molhos para peixes.

Rosa
Na teoria, todas são comestíveis, no entanto as mais usadas na culinária são a rosa-canina e a minirrosa. Suas pétalas não têm sabor algum e só servem para a decoração de pratos. Para que as receitas incorporem sabor de rosa é preciso usar o óleo essencial da flor, o xarope ou a água aromatizada.
Aparece em vários doces da cozinha árabe, mas se ajusta também a carnes leves, como as aves. “Mais de 90% dos perfumes femininos levam rosa em sua composição porque ela tem o poder de harmonizar os outros aromas, o mesmo acontece na culinária em relação aos sabores.”, explica André Genesini, professor de gastronomia do Centro Universitário Senac.

Salada Primavera

Salada feita com flores comestíveis

Ingredientes:

Preparo:

Em uma tigela, bata com uma espátula o vinagre branco, o azeite, as ervas finas, o limão e tempere com sal. Em seguida, em um prato gelado, coloque a mistura de molho, as rodelas de tomate caqui nas pontas do prato, alface roxa, alface crespa. Intercale as barcas de endívia, alface lisa, alface romana, as folhas de rúcula, alface frisée, as tiras de erva-doce e rodelas de palmito. Finalize com pétalas de flores comestíveis e os croutons. Entre uma alface e outra, coloque o molho.

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