quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Açafrão e Canela


Benefícios da Canela

A história dessa casca de árvore aromática, que era moeda de troca entre o Oriente e a Europa, tem origem no antigo Egito. A melhor variedade é a canela do Ceilão (hoje Sri Lanka) que é cultivada em todo o mundo. Segundo o médico Perricone, essa especiaria atua no corpo da seguinte forma:

- Ajuda a aumentar a capacidade das células para utilizar a glicose - assim pode normalizar o nível de açúcar no sangue. Menos da metade de uma colher (chá) de canela por dia diminui em 20% o nível de açúcar no sangue, reduz entre 7% e 27% o colesterol e baixa os triglicérides entre 23% e 30%. O hábito de mexer o chá com pau de canela já ajuda.

- Os óleos essenciais de canela ajudam a impedir o crescimento de bactérias e fungos, como o Candida albicans, que provoca a candidíase.

- Até o perfume da canela proporciona benefícios: melhora o processamento cognitivo do cérebro, estimulando a atenção, a memória e a agilidade visual e motora. Por isso, velas e aromatizantes de canela em casa são recomendadas.

- Mães e avós insistem no chazinho com canela quando os filhos estão gripados. Essa sabedoria popular vem da medicina tradicional chinesa, que valoriza a especiaria por sua capacidade de aquecer, por isso é usada para aliviar os sintomas de gripes e resfriados. Quando sentir uma infecção se aproximando, aceite o conselho da avó: tome um chá com casca de canela e gengibre fresco.

Benefícios do Açafrão

Pertencente à família do gengibre, o açafrão vem sendo usado ao longo da história, na Índia, como remédio popular, corante e tempero. O que não se sabia é que sua raiz de forte tonalidade laranja contém curcuminóides, parentes próximos dos polifenóis (aquelas substâncias encontradas na uva, chocolate, gengibre e chá verde). Ou seja, a especiaria também pode ser considerada uma fonte de antioxidantes poderosos contra o câncer e doenças cardiovasculares.

Outra substância, a curcumina, também é encontrada no açafrão e traz benefícios à saúde, segundo o médico. Ela constitui apenas 3% a 5% do açafrão, mas esse pouquinho já representa um grande impacto positivo à saúde.

O curry, uma mistura de temperos indianos, é outra fonte de açafrão, mas, de acordo com o especialista, desde que seja de uma fonte confiável. "Procure um bom curry em pó orgânico, em que o açafrão esteja listado como o primeiro ou o segundo ingrediente", recomenda. Mercados indianos ou lojas de alimentos naturais também são opções para encontrar um bom curry.

Confira, a seguir, os benefícios do açafrão:

- Atua na prevenção da doença de Alzheimer.

- Interfere nos estágios da formação do câncer, ou seja desde o início até a progressão no organismo.

- Apresenta-se como poderoso antioxidante e antiinflamatório.

- Protege o fígado.

- Amplia os benefícios terapêuticos quando usada em conjunto com peixes de águas geladas ou óleo de peixe (ricos em ácidos graxos essenciais ômega-3).


Frango ao Curry

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo de canola

1 cebola média fatiada
3 colheres (sopa) de gengibre sem casca amassado
2 dentes de alho amassados
1 kg de peito de frango sem osso e sem pele
½ pimentão vermelho cortado em fatias finas
3 xícaras de leite de coco
2 xícaras de caldo de galinha orgânico
1 xícara de ervilhas cozidas
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de açafrão
2 colheres (sopa) de curry em pó
½ colher (chá) de canela
2 colheres (sopa) de suco de lima
Molho de tomate picante a gosto
½ xícara de coentro picado

Modo de preparo:
Em uma panela grande, refogue ligeiramente a cebola, o gengibre e o alho em óleo de canola, por cerca de 4 minutos. Corte o frango em cubos de 5 cm e adicione à panela, com a pimenta. Deixe cozinhar por 2 minutos e acrescente o leite de coco, o caldo, as ervilhas, as folhas de louro, o açafrão, o curry em pó, a canela, o suco de lima e o molho de tomate picante. Cozinhe em fogo brando por 30 minutos. Em seguida, misture o coentro.

Tempo de preparo:15 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções

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