sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Quindins de Nozes



Tigelinhas 
(ou quindins)
de nozes

1 ovo inteiro
12 gemas 
100 gramas de manteiga
2 xícaras (de café)de açúcar
1 colher (de sobremesa mal cheia) de trigo
300 gramas de amêndoas 
ou nozes grosseiramente picadas

Misture tudo, exceto as nozes. Bata no liquidificador por no mínimo 10 minutos. Junte as nozes ou amêndoas sem bater, apenas misture delicadamente.
Ponha numa forma grande untada com manteiga e polvilhada com açúcar ou em forminhas. Leve ao forno médio em banho-maria por cerca de 1 hora. Desenforme ainda morno.

Chester à California

Chester à Califórnia

Ingredientes:

1 xícara (chá) de vinho branco
3 colheres (sopa) de margarina
1 chester de aproximadamente de 5 quilos
Frutas em calda para decorar
Sal e pimenta a gosto
1 cabeça de alho
1 cebola grande

Modo de Preparar:

Bater o vinho, o alho, a cebola, sal e pimenta a gosto no liqüidificador. Despejar em um recipiente e colocar o chester para marinar de um dia para o outro. Besuntar a carne com a margarina, colocar na assadeira e cobrir com papel-alumínio. Levar ao forno por 3 horas. Tirar o papel e deixar dourar por mais 1 hora, aproximadamente. Retirar do forno, colocar em uma travessa e decorar com frutas em calda de sua preferência.

ille de France


Ingredientes:

Massa:
.2 xícaras (chá) de farinha de trigo
.2 ovos
.1 gema
.1 colher (chá) de açúcar
.1 pitada de sal
.3 xícaras (chá) de leite
.sorvete de creme para servir


Calda de chocolate:
.1 xícara (chá) de chocolate em pó
.1 xícara (chá) de leite
.1 colher (café) de farinha de trigo


Decoração:
.2 pêssegos em fatias
.1/2 xícara (chá) de framboesa fresca
.1/2 xícara (chá) de chantilly
.folhas de hortelã

Modo de preparo:

Massa:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em uma frigideira anti-aderente pequena faça as panquecas.


Calda:
Leve os ingredientes ao fogo baixo para engrossar.


Montagem:
Enrole 1 bola de sorvete em cada panqueca com o formato de cone. Decore com as fatias de pêssego, as framboesas, a hortelã e o chantilly. Sirva sobre a calda de chocolate.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Torta de Amoras


Para a massa
Bata 1 colher (sopa) de fermento em pó, 
125g de manteiga derretida, 
175g de farinha de trigo, 
175g de açúcar,
raspas de laranja 
e 2 ovos.
Cubra uma forma de torta, e leva ao forno médio por 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Para o recheio: 
1 lata de leite condensado, 
1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida), 
1 colher de sobremesa de amido de milho, 
1 gema.
Misture tudo e leve ao fogo brando até engrossar um pouco e fique cozido o creme. 
Recheie a massa com o creme

Para a cobertura: 
3 xícaras de amoras frescas. Cubra o creme com as amoras e sirva.

Biscoitinhos de Canela


Ingredientes:

. 2 xícs. (chá) de farinha de trigo
. 1 xíc. (chá) de margarina sem sal
. 2 gemas
. 1 pitada de sal
. ½ xíc. (chá) de açúcar
. 1 col. (chá) de canela em pó
. 100 g de chocolate branco tipo cobertura
. Confeitos coloridos

Modo de preparo:

Misture a farinha de trigo e a margarina gelada até formar uma farofa grossa. Adicione as gemas, o sal, o açúcar e a canela, e misture sobre uma superfície enfarinhada até obter uma massa lisa. Se ficar seca, acrescente água gelada aos poucos, para dar o ponto. Se grudar nas mãos, polvilhe mais farinha. Cubra com papel-filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Numa superfície enfarinhada abra a massa com um rolo, na espessura de de 3 milímetros. Com cortadores em forma de árvore e estrela, recorte os biscoitos e coloque os numa assadeira (não precisa untar). Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos ou até que estejam dourados. Deixe esfriar.

Decoração:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Com o auxílio de uma colher (café) ou um garfo, faça riscos de chocolate derretido sobre a superfície dos biscoitos e polvilhe os confeitos coloridos. Coloque-os numa caixa de papelão com capacidade para
12 biscoitos, e enfeite com uma fita de cetim.

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Bolo de Natal



Ingredientes:

.1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
.1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
.2 colheres (chá) de especiarias sortidas (cravo, canela, noz-moscada, coentro em pó e cardamomo)
.2 colheres (sopa) de purê de maçã (pode usar a papinha para bebê)
.2 colheres (sopa) de geléia de damasco
.90 g de mel
.30 g de melado
.3/4 de xícara (chá) de óleo
.3/4 de xícara (chá) de suco de laranja
.2 ovos batidos
.700 g de frutas cristalizadas picadas

Decoração:
.80 g de cerejas em calda verdes cortadas ao meio
.80 g de cerejas em calda vermelhas cortadas ao meio
.90 g de amêndoas sem pele

Modo de preparo:

Forre com papel-manteiga uma fôrma redonda de 20 cm, unte-a e reserve. Misture as farinhas em uma tigela e junte as especiarias. Reserve. À parte, misture o purê de maçã e a geléia de damasco com o mel e o melado e incorpore-os à farinha. Acrescente o óleo, o suco de laranja, os ovos e as frutas cristalizadas. Mexa com uma colher de pau até ficar homogêneo. Despeje na fôrma preparada e alise a superfície com uma faca. Disponha as cerejas e as amêndoas alternadas em toda a superfície e asse em forno médio preaquecido até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Desenforme e retire o papel depois de frio. Embale com papel celofane e decore com fitas natalinas. 

Dica:
Prazo de validade: 20 dias guardado em local fresco e em latas hermeticamente fechadas.

quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Peru de Natal



Ingredientes:
  • 1 peru de 4 a 5 kg
  • 1 cebola grande
  • 1 lata de cerveja
  • 1 colher(chá) de açafrão
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres(sopa) de óleo
Modo de Fazer:
Descongele o peru com um dia de antecendência. Bata cebola, alho e óleo no liquidificador. Junte a cerveja e o açafrão. Tempere o peru, deixando-o mariando por 5 horas. Leve-o ao forno(180°C), coberto com papel-alumínio, por cerca de 2 horas. De vez em quando, regue o peru com o próprio tempero para não ficar ressecado. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Brownie com Morango e Sorvete de Creme


Ingredientes

Brownie:
. 300 g de chocolate meio-amargo
. 2 e 1/4 de xícara (chá) de manteiga
. 5 ovos
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) de cacau em pó
. 1 colher (chá) de essência de baunilha
. 1 colher (café) de fermento em pó
. 1/4 de xícara (chá) de nozes trituradas.

Calda:
. 350 g de chocolate meio-amargo
. 1 xícara mais 1 colher (sopa) de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de água.

Decoração:
. 2 caixas de morangos cortados em 4 (de comprido)
. 1 e 3/4 de açúcar
. 10 bolas de sorvete de creme 

Modo de preparo

Pique finamente o chocolate meio-amargo e reserve 50 g. Ponha o restante em uma tigela e acrescente a manteiga. Leve para derreter em banho-maria. Bata levemente os ovos e junte o açúcar. Misture e reserve. Peneire a farinha juntamente com o cacau em pó e reserve. Assim que o chocolate e a manteiga estiverem bem derretidos, retire do banho-maria e acrescente a mistura de ovos e açúcar.

Adicione a baunilha e misture novamente. Acrescente a mistura de farinha e cacau e mexa sem bater em excesso. Ponha o fermento, as nozes e o chocolate reservado. Misture novamente e despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados.

Calda: leve o chocolate em pedaços para derreter em banho-maria. Acrescente o açúcar e a água e misture até formar uma calda. Montagem: misture os morangos com o açúcar. Ponha o brownie no centro do prato e regue-o com a calda de chocolate. Arrume os morangos e o sorvete por cima e sirva imediatamente.